Время на чтение: 3 минуты

Автор: Полина Сыроегина

Краткая биография

Мексиканская художница родилась в 1907 году, хотя позже в паспорте Фрида указала 1910-ый год – начало Мексиканской революции. В юности главным другом и вдохновителем художницы был отец Фриды – фотограф, который время от времени рисовал и поддерживал ворческие начинания ребенка. Отец подарил Фриде любовь к философии, естественным наукам и искусству. Матильда, мать Фриды, была очень религиозной и строгой, именно она сохраняла порядок в семье.

Уже в детстве Фрида умела показать сильный и независимый характер. В 6 лет она переболела полиомиелитом и в итоге правая нога стала меньше левой и появилась хромота, но Фрида умело прятала свою особенность под длинными мексиканскими юбками. Проблемы со здоровьем не останавливали Фриду от занятий боксом, игры в футбол во дворе и ощущения полноценности среди как женщин, так и мужчин. Судьба подготовила юной девушке не мало испытаний и только сильный духом человек способен такое пережить. 17 сентября 1925 года произошла авария – автобус, в котором Фрида возвращалась домой после университета, врезался в трамвай. Фрида получила многочисленные травмы: перелом позвоночника, ребер, ключицы, но самая трагическая – невозможность в будущем иметь детей, ведь художница любила детей и хотела своих.

Искусство как лекарство от боли

После аварии Фрида осталась прикована к постели, ей была необходима реабилитация и время на восстановление. Произошел переломный момент для ее творчества – Фрида Кало впервые взяла в руки масло и кисточку. Отец обустроил ей место для рисования, окружив ее всем необходимым: тогда и начался творческий путь сильной женщины. Почему Фрида славится автопортретами? Она была единственным человеком в больничной палате, себя она знала и понимала лучше всего. Боль и страдания художница разбавляла яркими красками, вызывающими мотивами и разнообразием тем. Она не боялась писать картины о реальности, обнажая душу перед каждым, кто прикоснется к ее творчеству.

Несмотря на сложное восстановление, Фрида вернулась к жизни: принимала участие в собраниях коммунистических партий, ходила на интеллектуальные вечера, отстаивала права женщин, рисовала и продавала картины.

О чем картины?

Фрида – символ мексиканского сюрреализма. Однажды ее смело назвали женской версией Сальвадора Дали. Она писала маслом, не боялась использовать яркие цвета, но самое важное –она писала о себе. Творчество Фриды – изнанка души. В картинах «Две Фриды», «Разрушенная колонна» и «Без надежды» можно увидеть всю боль, которая легла на плечи юной девушки. Через искусство Фрида сохраняла позитивный настрой и веру в лучшее, например, картины «Да здравствует жизнь» и «Я и мои попугаи» так и кричат «я люблю жизнь!». Картины Фриды учат видеть красоту в изъянах, счастье в трудностях, благодать в хаосе. Кто-то считает, что картины мексиканской сюрреалистки слишком вызывающие и отталкивающие, но многие видят в них силу женской сущности, выносливость

Любовь без границ

Союз Фриды и Диего Ривера, известного мексиканского художника, был загадкой для друзей и родных художников. Диего, крупный, грубый, не самой приятной внешности и характера мужчина, привлек юную Фриду и она любила его, несмотря на многочисленные измены. Диего не только был спутником жизни художницы, но и ее вдохновителем. Диего разделял взгляды Фриды: равенство, борьба за права женщин и коммунистические идеи. Так что союз «голубки и слона» является доказательством таинства и загадки такой странной, но настоящей любви.

Феминизм

В 21-ом веке о феминизме открыто говорят и бороться за права и равенство – похвально, но во времена Фриды Кало такая борьба была вызовом. Фрида сформировала саму себя от начала до конца. Ее не сломила ни болезнь, ни отсутствие желанных детей, ни любовь, которую никто не одобрял, ни презрение со стороны мужчин художников и критиков.

Визитная карточка Фриды – ее автопортреты. Сильные черты лица, дерзкий взгляд, цветы в волосах, густые брови, яркие губы, иными словами, Фрида гордилась своей природной красотой и никогда не стеснялась хромоты и шрамов на теле, которые напоминали ей о многочисленных операциях. Многие действия художницы были вызовом обществу, она не хотела предавать свои идеи, не ждала одобрения и любви от окружающих.

Такая внутренняя сила вдохновляет, двигает прогрессом, внушает веру в лучшее. Если Фрида Кало, несмотря на ее трудный путь, боролась за справедливость, занималась любимым делом, была с тем, кто делал её счастливой, танцевала, несмотря на боль, носила смокинг по настроению и стремилась быть интеллектуалкой, то каждая девочка в 2019 году может быть собой и защищать свои интересы в этом мире, любить и быть любимой, мечтать и идти вперед к целям.

Ja esat atradis pareizrakstības kļūdu, lūdzu, paziņojiet mums, atlasot šo tekstu un nospiežot Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here