Время на чтение: 3 минуты

В истории культуры каждая эпоха — это сложное переплетение различных духовно-нравственных интенций, по-своему отраженных в художественной практике. Примером этому может служить литература и культурный фон последних десятилетий.
На данном этапе развития современного социального пространства бытует мнение, что качественная, хорошая литература осталась в прошлом. Люди думают, что закончилась эпоха великих писателей, и, кажется, сейчас уже не осталось таких неопровержимых классиков слова как Шолохов, Бродский и Солженицын. Они вошли в историю литературы вполне заслуженно и еще при жизни стали классиками. Но кто сейчас может сравниться с ними? Кажущееся разнообразие отнюдь не облегчает выбор читателю, а наоборот, делает его осуществление трудным. Найти поистине хорошее, сравнимое с классическим, литературное произведение становится почти невозможно.
Но согласиться с распространенным высказыванием «в наше время хорошего не пишут» тоже нельзя. Литературный процесс живет и развивается. Наше время – это переход в степени. Мы стали свидетелями не только смены веков, но и смены тысячелетий. Особое место в беллетристике занимает проза Б. Акунина.
Будущее в прошлом: удивительный мир «Фандорианы»

Творчество Б. Акунина само по себе интересно в связи с тем, что оно определило динамику формирования современной культуры. Жанры фантастики становятся все более актуальными и востребованными как в России, так и на Западе, их значимость определенным образом затрагивает интересы общества.

Первые романы, напечатанные в конце прошлого века, подарили писателю славу. Так и началась болезнь явлением, доселе невиданным современным российским читателем. Уже многие годы и взрослые, и подростки зачитываются «Фандорианой». Такой успех не был неожиданностью для специалистов, ведь до Акунина в нашей стране попросту не было столь качественных детективов с таким мощным историческим фоном. Серия «Фандоринского цикла» включает в себя:

• «Азазель»
• «Турецкий гамбит»
• «Левиафан»
• «Смерть Ахиллеса»
• «Особые поручения»
• «Статский советник»
• «Коронация, или Последний из романов»
• «Любовница смерти»
• «Любовник смерти»
• «Алмазная колесница»
• «Инь и Ян»
• «Нефритовые четки»
• «Весь мир театр»
• «Охота на Одиссея»

Ценность автора несомненно велика, ведь Б. Акунин на протяжении многих лет делает вклад в литературу нового времени, эпохи зыбкой, пока не достаточно устоявшейся.

Два мировоззрения в одной книге: Алмазная колесница

Эта книга по праву является золотым фондом литературы. И это определённо одно из лучших творений о гении сыска Фандорине. Сам герой литературного проекта, и его окружение, и жизненные обстоятельства — всё говорит об особенности и исключительности личности. Эраст Петрович мастерски распутывает сложнейшие преступления в век, когда вся надежда только на ум сыщика. Его любят лучшие женщины, он никому не подчиняется и играет только по своим правилам. Наверное, именно поэтому герой оказался столь любим самыми разнообразными прослойками населения.

Книга разделена на 2 части, причём вначале читатель узнаёт историю 1905 года, и уже затем — 1878 года. Россия и Япония, особый менталитет и колорит обеих стран писатель мастерски воплотил в одном романе. Молодой помощник посла Эраст Петрович воспылал любовью к О-Юми, прекрасной гейше. Но судьба жесточайшим образом разводит их. Именно после этой потери юный Эраст навсегда зарекается любить, и с головой погружается в совершенствование себя.

Спустя 5 лет он уезжает на родину, так и не узнав, что любимая не просто жива, но и родила ему сына. Эраст Петрович встретится с ним в революционном Петербурге. Это битва достойных противников, так и не узнавших, что они самые близкие друг другу люди. Акунин — это псевдоним писателя японского происхождения, который взял себе Григорий Шалвович Чхартишвили, ведь в Японии существует традиция: когда человек чувствует, что в его жизни перейдён важный рубеж, он меняет имя.

Благодаря своим книгам, Б. Акунин снискал огромную популярность у всех читающих и мыслящих людей. Немудрено, ведь романы Б. Акунина — это неожиданные повороты событий, тесная связь с культурно-историческим фоном, масса отсылок к классике и настоящий русский язык.

Ja esat atradis pareizrakstības kļūdu, lūdzu, paziņojiet mums, atlasot šo tekstu un nospiežot Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here