Время на чтение: 4 минуты

Комиксы обрели статус отдельного направления в изобразительном искусстве лишь в двадцатом веке, когда на смену народного искусства пришла массовая культура. Однако их истоки намного глубоки, чем кажется на первый взгляд. Развитие комиксов было достаточно продолжительным, начиная от примитивных форм и заканчивая тем, что мы можем наблюдать сейчас. Комиксы превратились из обычной «истории в картинках» в настоящее творчество, включающее в себя графику, живопись, литературу и даже кинематографичность.

История

Соединение графики и письма началось ещё в глубокой древности. В культурах Древнего Египта и Месопотамии сцены мифологического и исторического характера сопровождались пояснительными текстами. Такая форма искусства часто применялась в виде фресок в храмах, где служила прославлению богов, правителей, героев истории или мифов.

В Средние века такими же методами иллюстрировались и украшались текстами библейские сюжеты и истории жития святых. Такие «средневековые комиксы» в 16-18 веках получили широкое распространение по Европе, особенно в Испании и Франции.  История была разбита по кадрам, последовательно идущие друг за другом. Картинки были простыми и понятными, даже малограммотный человек Средневековья понимал суть происходящего, и в его голове складывалась ясная картина сюжета данной истории. Позже появились светские разновидности «историй в картинках», описывающие бытовые и комичные ситуации из повседневной жизни. Они также стали популярными в своё время, так как больше развлекали людей и не имели особо сложной смысловой нагрузки.

Схожие формы искусства наблюдались и в культурах других народов мира. В Китае в 14 веке развивался жанр коротких сатирических иллюстрированных рассказов. В России, как и в Европе, иллюстрированные истории затрагивали религиозные, бытовые и светские темы, а также сказки.

Лишь в конце 19- начале 20 веков комиксы стали тем, чем являются и по сей день. Появились как крупные издательства, так и много авторских произведений. Комиксы превратились в целую индустрию. Ежегодный доход крупных издательских компаний можно сравнить с доходом киностудий. Истории в картинках обрели динамичный сюжет и запоминающихся персонажей. Современные супергерои, которых мы видим на экране фильмов и мультфильмов, во многом обязаны именно своим комиксам-первоисточникам, ведь именно в них сформировались основы образа, характера и истории их персонажей.

Характерные особенности

Комиксы по своей сути являются слиянием литературы и графики. Визуальными эффектами можно придать комиксу определённую эмоциональность и атмосферу, а использование языковых средств и наличие интересного сюжета лишь насыщает саму историю.

Сюжет.

Каждый комикс, или серия комиксов имеет свою последовательность повествования. Раскадровка расположена таким образом, чтобы читатель без особого труда понимал связь событий. У истории есть своё начало, кульминация и своё логическое завершение, главные герои, события внутри сюжета.

Текст.

Вырозительные средства языка также играют важную роль в повествовании комикса. Текстовая часть задействует большое количесво языковых средств, таких как восклицания, риторические вопросы, эпитеты, метафоры, гиперболы, ирония, умолчания, жаргонизмы и многие другие. Таким образом повествованию придаётся определённая динамика, а также повышается выразительность речи героев, формируется их характер, индивидуальность и настроение в определённый момент сюжета.

Персонажи.

Наличие действующих лиц роднит комиксы с традиционной литературой. Присутствие главного протагониста, антоганиста и второстепенных персонажей составляют динамику повествования и сюжета.  В зависимости от произведения, внешность и личность героя могут быть прорисованы как схематично, так и подробно. Таким образом автор делает акцент на тех или иных персонажей. Проработка действующих лиц истории это достаточно сложная и трудоёмкая работа, требующая богатого воображения авторов. Персонаж должен не только внешностью определять свой образ, но и иметь индивидуальные черты характера, поведение и биографию, чтобы отличаться от остальной массы героев.

Жанры.

Важно понимать, что комикс- это форма искусства, то есть совокупность средств выражения. Разновидность жаноров комиксов схожа с жанровыми пренадлежностями фильмов.  Научная фантастика, боевик, детектив, комедия, ужассы и многие другие жанры комиксов существуют сегодня. В то же время многие графические истории являются смесями нескольких жанров.

Визуализация.

Формы и цвета играют первостепенную роль в визуальной составляющей любого комикса. Истории насыщенны красками, которые формируют определённое настроение. Стиль рисовки персонажей и окружения может передать ту или иную эмоцию. Существуют различные стили рисовки- от наивного и мультяшного, до реалистичного. Когда художник хочет изобразить героя, пребывающего в позитивном настроении, он увеличивает глаза и смягчает черты лица, но злого персонажа он будет изображать с заостренным взглядом, стараясь создать как можно более отталкивающую внешность.

Также в кадрах можно изобразить движение, например, герой махает рукой или кидает камень, едет автомобиль, падает рояль. Движущиеся элементы выделяются линиями, которые оставляют после себя. Чтобы показать скорость или интенсивность движений, художник делает линии длинее и тоньше, а иногда даже выделяет цветом.

Типографика.

Это своего рода спецэффекты в комиксе. Различные «БУМ», «БАБАХ», «ТРА-ТА-ТА» и всё тому подобное выражают экспрессию, «оживляют» комикс, у читателя в голове слышатся эти звуки взрывов или ударов. При создании подобных эффектов в ход идёт всё: форма и цвет шрифта, размер букв и интервал между ними,  расположение относительно других объектов. Таким образом художник хочет подчеркнуть эмоциональность и динамичность сцены. Он может выделять ярким цветом или большим шрифтом отдельные реплики персонажей, например, когда герой кричит или восклицает, чтобы обратить внимание читателя. А когда сцена имеет нейтральную экспрессию- шрифт сдержанный, монотонный, не отвлекающий от содержания.

Заключение

Комиксы- продукт своей эпохи, новое искусство, пришедшее на смену традиционной народной культуре. Сегодня значение комиксов как искусства в западной культуре, а также в Японии не подвергается сомнению. Они постепенно набирают популярность в Европе и России, с появлением Интернета комиксы стало удобнее читать и хранить. Не только дети и подростки являются основной аудиторией этого направления, но и взрослые. Комиксы, как литература или кино, могут иметь как и наивное незамысловатое содержание, так и большую смысловую нагрузку и сложно переплетённый сюжет.

Комиксы даже изучаются на научном уровне. Им посвещают целые диссертации и исследования. В то же время они остаются одной из любимых видов развлечения миллионов подростков и взрослых людей по всему миру.

Ja esat atradis pareizrakstības kļūdu, lūdzu, paziņojiet mums, atlasot šo tekstu un nospiežot Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here