Время на чтение: 3 минуты

Философия культуры начала оформляться относительно недавно, лишь в 19 веке. Само же понимание культуры в нынешнем виде восходит к видным деятелям периода Просвещения, к таким, как Вольтер или Руссо. Произведения культуры начинают рассматриваться в большей мере как отражение пути и опыта того или иного народа, самого его существования.

Ближе к концу 19 века философия культуры стала в значительной степени приравниваться к собственно философии, однако такой подход слишком уж расширял значение термина. К началу 20 века, особенно среди представителей немецкой философской мысли, культура понималась не в плане получения эстетического наслаждения и не как объект потребления и производства, а через призму понимания путей развития всего человечества и поиска возможных путей решения проблем мирового значения.

Культурофилософия в понимании немецкой философской школы

Э. Ротхакер, в свою очередь, выстраивает свою концепцию понимания культуры через антропологию. Философия культуры в первую очередь даёт знания о человеке через призму практического жизненного опыта, находящегося так или иначе вне сферы научного метода познания. Метод науки для изучения культуры должен определяться конкретной её системой.

С другой стороны, согласно В. Виндельбанду, культурой являются любые представления предметов, формирующиеся в сознании индивида. Её составляющие это:

  • Религия
  • Наука
  • Эстетика
  • Этика

Внутри сознания человека все эти элементы соединяются, формируя культуру как продукт его деятельности, основанной на обработке доступных знаний об окружающей действительности. Так подчёркивается связь любых вещей, происходящих в результате приобретения нового опыта с разумом — это главный постулат трансцендентальной философии.

Неокантианская Марбургская школа понимает культуру как деятельность, присущую исключительно человеку, преобразующую внутренний мир впечатлений в совокупность объектов духовного выражения. Людям приписывается наличие так называемой «символической способности», что и делает возможной само это преобразование.

Проводником же, через который осуществляется выражение символических форм (языки, мифы, виды искусства и научная деятельность) и выступает культура. Символы выступают тут как переходное звено между областями чувственности и духовной активности. При этом под историей понимается пространство, в пределах которого культура может быть осознана и пережита.

Своё понимание культурфилософии сложилось в марксизме. Она считалась отражением некоторого уровня развития общества и его членов, как имеющее классовую природу явление. Смена общественно-экономической формации общества, в свою очередь, приводит к изменениям типов культуры. Предыдущие же достижения и опыт подвергаются переработке.

Культура философии Элиота

С развитием мысли Т. С. Элиотом выдвигается тезис о невозможности создания культуры, которая сама вступает в роли инструмента созидания. Она видится не результатом труда человека, но формирует сами условия для такой деятельности, которые не могут быть изменены, только приняты или отвергнуты. Попытки же воздействовать на такие условия могут привести к гибели культуры. При этом Элиот вступает в спор с концепцией Шпенглера, противопоставившего культуру цивилизации, вместо этого «противником» культуры в его понимании скорее видится состояние варварства.

Культура философии во 2 половине 20 века

Из-за скептического взгляда на возможность создания такой философской теории, которая бы могла охватить все сферы жизни общества, количество работ в рамках философии культуры идёт на убыль. Вместо этого развитие получают эмпирические методы изучения вопроса, формируя культурологию и культурную антропологию.

В этом направлении необходимо отметить работы Э. Тейлора, сформировавшего определение культуры как сумму знаний, религии, различных навыков, присущих людям, входящим в конкретную группу.

Наблюдается тенденция ухода от глобальных обобщений, свойственных культурфилософии. Её лексика, как и сам термин «философия культуры» в рамках этого подхода представляются ненужными

Ja esat atradis pareizrakstības kļūdu, lūdzu, paziņojiet mums, atlasot šo tekstu un nospiežot Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here